スイーツひとり部長🍫 19: バーナーでパリパリ!クレームブリュレ の巻
一時期、バーナーにハマりました。
しめ鯖を作りバーナーで炙り、ピザを焼いては表面をバーナーで炙り、チキンの皮をバーナーで炙り、焼きなすの仕上げもバーナー…
とにかく『炙り祭り🔥』と称して、なんでもバーナーで炙りまくった時期がありました。
スイーツひとり部長🍫 19
<バーナーでパリパリ!クレームブリュレ の巻>
バーナーを使うスイーツといえば、Crème brûlée(クレームブリュレ)があります。Crème brûléeとは、フランス語で「焦がしたクリーム」という意味です。
ちなみに「クリームブリュレ」ではなく、フランス語読みの「クレームブリュレ」が正しいそうです。へぇぇ…
スーパーの冷蔵コーナーに、ガラスの器に入ったクレームブリュレが販売されています。私も大好きです。
付属の砂糖をふりかけ、バーナーでひと炙りすると…
あら不思議。表面カチカチの美味しいクレームブリュレの出来上がりです❤️
実を言うと、こちらのご家庭にバーナーが浸透しているとは思っていなかったので、クレームブリュレはオーブンで表面を焼くのだと勘違いしていました。
でも、オーブンで焼くとクリームの部分まで温まってしまい、表面の砂糖はカチカチになりません。
そこで、色々なキッチン用品店や雑貨屋をチェックしてみました。
すると、想像よりもはるかに安価でバーナーが販売されていることが分かりビックリ。日本円で1000円以下で買えるんです。
品質はどうかわかりませんが、安いものは6€ちょっとで売っていました。
むむー。これはオヤツ大好きチョコレート王国民なら買ってしまう値段です。
早速我が家も購入して(安いのは怖いので、ちょっと良いのを買いました)クレームブリュレの砂糖を炙ってみました。
おお!まさにこれです。表面はパリッとし、クリームは冷たいまま。
バーナーすげーー✨
バーナーは、今では我が家になくてはならないキッチン用品です。
(但し、クレームブリュレのブームは去り、今では焼きなす専用になりました…🍆)
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