スイーツひとり部長🍫6:クレープ食べて厄落とし⁉︎ の巻
今日、2月2日はクレープの日(La chandeleur ラ・シャンドゥルール)です。
フランスでは、毎年2月2日に、クレープを焼いて食べる習慣があります。
La chandeleur(ラ・シャンドゥルール)と呼ばれるこの日は、イエス誕生から40日目にあたる2月2日に 聖母マリアがお清めを受けたことを祝うというのが由来のようです。
この日、フランスの家庭ではクレープを焼くときに、左手にコインを握り、右手でフライパンを持ってクレープをひっくり返すという習慣があります。
上手に片手ででクレープをひっくり返すことができれば、その年は幸運にめぐまれるとか…
スイーツひとり部長🍫6
<クレープ食べて厄落とし⁉︎ の巻>
チョコレート王国でも、2月2日にクレープを食べます。
日本人には2月3日の節分のほうがインパクト大ですが、節分の前日にヨーロッパではクレープが食べられていたんですね。
近所のクレープ屋さんに行くと、焼きたてのクレープにキャラメルソースをたっぷり塗ってクルクルと巻いて出してくれます。
その形が恵方巻きの様にも見えたので、私たち日本人はクレープを恵方巻きに見立てて「恵方巻きのかわりにクレープを食べに行こう!厄落としだ!」と、2月になるとクレープ屋さんに行きました(そんなお友達も もう全員日本に帰ってしまいました…😢)
家にある材料で簡単に作れそうなので、今日はオヤツにクレープを焼いてみようと思います。
もちろん、クレープにはJacquesの薄い板チョコを乗せてクルクルっと巻きます👍
ああ、キャラメルスプレッドが家にあれば良かったのに…残念。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
LINEスタンプ発売中!
iMessage専用ステッカー
「Mon chouchou Sticker 1,2」無料配信中です😊
ぜひダウンロードしてくださいね!